. Способы оформления визы в Португалию

Как оформить визу в Португалию

2775284231_9662b5dbe1_o

Для путешествия в Португалию вам нужно будет немного попотеть, чтобы собрать весь перечень документов и при этом, успеть во все сроки.

Вы можете обратиться в любую из турфирм, которая предоставит вам возможность оформить все документы с их помощью. Но турфирма должна быть аккредитованной в Посольстве.Если вас не вызывают близкие родственники, то это можно сделать с помощью турфирм, иначе вы можете сами пойти и заказать. 

Виды виз

Вы можете направляться в другую страну с разными целями и от этого зависиткак будет оформляться виза в Португалию. Поэтому, различают:

  • Туристическую визу;
  • Рабочую визу;
  • Транзитную визу.

Если вас пригласили близкие родственники или вы хотите попутешествовать по стране – вы должны оформить туристическую визу, то есть кратковременную.

В случаи, если вас приглашает работодатель из Португалии – вы оформляете рабочую визу.

Транзитная- предоставляется человеку, который проезжает в другую страну через Португалию.

Список документов

В стандартный набор входят: заграничный паспорт, который будет действовать не меньше полугода и с автографом владельца, ксерокопии его страниц, и ксерокопии российского паспорта; анкета заполненная; документ с работы (оклад, должность, стаж, даты предоставляемых отпусков) со всеми регалиями; несколько фотографий  3,5 см на 4,5 см, на белом фоне, и сделаны не позже полугодаот даты подачи заявления (не черно-белые, штучки 3 хватит); документы о финансах (выписки со счетов или карты); ксерокопии билетов на самолет или поезд; бронь номера отеля (только факс, подтверждающий факт брони, никаких сканированных документов).

Все бумаги на португальском языке(английском/французском языках).

Вы обязаны иметьв наличии некоторое количество денег, которая будет гарантией вашего путешествия по чужой стране. Эта сумма – от 570 евро, если вы планируете ехать надней 7-8, а если поездка затянется на срок, больше 9 дней, то добавляйте ещё по 63 евро за каждый последующий день.

Отдельные случаи

Если вы нигде не работаете и не можете предоставить документ о вашей финансовой независимости – визу вы не получите. Поэтому для всех, кто не может сам себя обеспечить есть специально разработанные варианты.

Вариант 1. Дети до 18 лет.

Нуженапостиль на свидетельство рождении, который выдается за 3-7 дней и стоит около 300 рублей. Берите также с собой и копию свидетельства о рождении. Если едет только один из родителей, 2 визовые анкеты с подписью второго и доверенностью, о том, что он не против вывоза ребенка из страны. При варианте разных фамилий у ребенка и родителя, нужно ещё будет документ о бракосочетании.

Ребёнку потребуется 2 фотографии на белом фоне (3,5 см на 4,5 см, не черно-белые).

Вариант 2. Неработающие пенсионеры.

Нужно будет ещё дополнительно копия пенсионного удостоверения и документ с работы родственника (должность, стаж, оклад) и заявление о том, что этот человек будет спонсировать путешествие.

Вариант 3. Домохозяйка.

Дополнительно документ мужа (стаж, оклад, должность) с той организации, где он работает. При различных фамилиях – документ о браке.

Вариант 4. Студенты.

Кроме всего прочего копия студенческого, документ с места учебы и документ, о финансировании путешествия.

Вариант 5. Частные предприниматели.

Дополнительно копия справки о регистрации частного предприятия.

Если вы плательщик Единого налога – копия соответствующего документа.

Порядок оформления

Лучше всего подавать заявку на визу за несколько месяцев до путешествия. Лучше подождать и знать, что не опаздываешь, вам все равно назначат конкретное число.

Если вы хотите оформить визу в Португалию самостоятельно, то вам нужно оформить заявку в режиме онлайн или позвонить на платный номер.Набирать нужно с домашнего, но если вы наберете с мобильного, вам все равно придётся заплатить в любом отделении Сбербанка около 180 рублей за разговор. Если оплату не произведете, попадете в базу неплательщиков и потом при оформлении визу в другую страну, у вас могут быть проблемы.

Дальше вам назначат дату и время приема. Со всеми документами, сложенными в определённом порядке вы ожидаете свою очередь. Очередь обычно из 10-12 человек, но ждать придётся около получаса. На приеме особых вопросов не задают, назначат дату, когда вам прийти и забрать визу. Забирать можно с 13:00 до 13:30. Но так как процедура требует лишь вашей подписи – вы долго не задержитесь.

Есть 2 места, куда можно обратится за визой – Посольство Португалии и Визовый центр Португалии. Разница в цене около 50 евро. Все процедура обойдется вам в 1620 рублей. Главное, собрать все документы, правильно их сложить и ожидать своей очереди. Если вы едете семьей, то единолично можете представлять всю семью, также и группа друзей – на прием пойдет только один человек.

Закрыть