. Как самостоятельно получить визу в Израиль

Как получить визу в Израиль

 

2002. Израиль. Israel,  ישראל

Израиль — страна настолько необычная и действительно уникальная, как по своему духу, так и исторически. Страна древняя, история которой насчитывает более трех тысяч лет, страна контрастов и духовного единения. Многие россияне, желающие попасть в Израиль, задаются вопросом, как получить визу самостоятельно. Раньше попасть в Израиль было очень трудно, практически невозможно. Однако, теперь для россиян визовый режим настолько послабили, что с 2008 года в Израиль можно попасть и без визы при определенных условиях. 

Чаще всего граждане России отправляются в Землю обетованную в туристических целях. И это не удивительно. Именно здесь располагаются многие религиозные духовные и исторические памятники. Кроме того, Израиль обладает побережьями трех морей, которые у иностранных туристов пользуются особой популярностью, так как здесь можно не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье (Красное, Мраморное и Средиземное). Самой привлекательной достопримечательностью Израиля, особенно для людей религиозных, является столичный город страны — Иерусалим. Если вы собираетесь посетить Израиль именно в туристических целях, то виза для этого не требуется, однако, при въезде в страну на границе с вас обязательно потребуют пакет документов, которые обязательно должны быть у вас в наличии. На тех же условиях можно попасть в Израиль и с деловой поездкой, транзитом, на лечение и для посещения родственников, проживающих в этой стране. Кроме пакета документов есть одно важное условие — срок пребывания в Израиле на таких правах не должен превышать 90 дней с момента пересечения границы страны.

Что касается непосредственно документов, которые обязательно вам понадобятся на границе:

— Заграничный паспорт, который будет действовать на весь срок вашего пребывания в стране.

— Копия обычного паспорта.

— Заверенный документ с места работы, подтверждающий уровень вашей заработной платы, должность и стаж работы.

— Билеты (или бронь на них) на транспорт, которым вы собираетесь возвращаться обратно с указание даты отбытия.

— Обязательная медицинская страховка на все время пребывания в Израиле международного образца.

— Если вы турист, то предоставляется бронь отеля, принимающего вас. Если прилетели к родственникам, то обязательно их официально оформленное приглашение. Если прилетели на лечение, то письменное официальное приглашение из медицинского учреждения.

Если вдруг потребуется продлить срок пребывания в Израиле, то необходимо обязательно обратиться в Министерство Внутренних Дел Израиля для продления вашего визового пребывания. При этом срок действия вашего заграничного паспорта и медицинской страховки не должен закончиться в период дополнительного срока визового пребывания. Имейте в виду, что причина продления срока должна быть очень существенной. Если вы находитесь в стране, а срок в положенные 90 дней истек, то отсидеться не получится. Вас все равно найдут и депортируют (в лучшем случае).

Прилетая в эту страну, будьте готовы к тому, что блюстители закона всегда на чеку, так как здесь действуют повышенные требования к безопасности. Так, вас в любом месте могут остановить и досмотреть личные вещи, если вдруг вы показались подозрительным человеку в погонах. Однако, помните и о своих правах, никто не может задержать вас без особой причины более, чем на 20 минут. После истечения этого времени ваше задержание приравнивается к аресту, и теперь вы уже можете привлечь к ответственности полицейского. Однако будьте готовы к постоянному и повышенному вниманию к собственной персоне, если помимо израильской «визы» вы являетесь или являлись обладателем виз некоторых стран арабского региона.

Помимо туристических виз и посещения родственников, есть другие способы и цели посещения Израили. Вот здесь действительно придется получать разрешение на въезд в страну лично через консульство.

Как получить визу в Израиль, если вы не турист? Вообще, визы для посещения Израиля делятся на несколько подвидов, в зависимости от цели, с которой вы собираетесь в эту страну.

Вообще, визы в Израиль делятся на две группы — группа A — для проживания, и группа B — для въезда в страну. Туристическая виза как раз относится к группе «В». Так же, есть визы этой группы для человека, желающего приехать в Израиль на заработки, виза для иностранных волонтеров и визы для некоторых других случаев, каждый из которых рассматривается и принимается индивидуально.

К группе «А» относятся такие визы, как виза для потенциального репатрианта (желающего получить гражданство в этой стране), для студентов, для представителей религиозных миссий и для остальных индивидуальных случаев.

Кто вообще занимается рассмотрением обращений и выдачей разрешений на въезд в Израиль? Разрешениями группы «А» занимается непосредственно министерство Внутренних дел Израиля. За группу «В» отвечают консулы на местах, в некоторых случаях и для разрешения на въезд нужно согласие Министерства.

Так же, в зависимости от типа и группы, под которую попадает виза, варьируются и сроки, на которые выдаются разрешения. Туристическая виза, как уже было сказано ранее — на 90 дней, для иностранных рабочих — на полгода или год, иногда и меньше, в зависимости от того, на какой период работы приезжает человек. Для волонтеров вдается виза на тот срок, пока вызвавшая их организация не объявит об окончании надобности в их услугах. Разрешения же группы «А» (резидентские) рассматриваются и выдаются на разный срок, в зависимости от каждой частной ситуации в индивидуальном порядке.

Закрыть