Как уехать жить в Новую Зеландию

2245051834_a0f38e5403_o

В мире существует совсем немного стран, которые проводят очень активную иммиграционную политику, призванную набирать активных, молодых и профессиональных людей в ряды своих граждан. К таким немногочисленным странам как раз можно отнести Новую Зеландию (наряду с Австралией и Канадой). Это объясняется тем, что правительства этих стран заинтересованы как в профессиональных, так и финансовых вливаниях в экономику страны.  Однако не стоит заблуждаться, полагая, что абсолютно каждый сможет получить гражданство в этих странах, так как они заинтересованы только в полезных, активных гражданах. Так, не смотря на более простой процесс получения гражданства в этих странах, просто «человек с улицы», без образования и опыта работы не сможет попасть в страну. Итак, как можно уехать жить в Новую Зеландию?

Ответ на этот вопрос достаточно прост — получить визу, купить билет на самолет, и вот, вы уже на месте. Чтобы лучше разобраться в том, как получить резидентскую визу в Новую Зеландию, рассмотрим процесс максимально подробно.

Прежде, чем перейти к рассмотрению непосредственно программ, по которым можно получить гражданство в НЗ, нужно отметить, что все документы нужно будет предоставлять в консульство этой страны, обязательно на английском языке. Продвижение вашей заявки и ответ на нее можно проследить на официальном сайте консульства, там же указаны все контактные данные. Кроме того, если возникают вопросы по поводу пакета необходимых документов, здесь же можно скачать подробный список с комментариями. Итак, переходим непосредственно к программам, которые призваны перевести вас в статус гражданина Новой Зеландии.

1. Наиболее распространенная категория, по которой выдаются разрешения на гражданство — это Профессиональная категория. Разрешение по этой программе выдается людям, имеющим хороший профессиональный опыт и стаж по специальности, важно, чтобы ваша профессия была востребованной в НЗ. Для этого вам необходимо уже заранее позаботиться о том, чтобы подыскать место работы в Новой Зеландии. Это можно сделать удаленно, разослав свое резюме в новозеландские фирмы, на предприятия и в компании. Если получен положительный ответ и приглашение из такой компании, то считайте, что половина дела уже сделана. Для остальных остается надежда, что вы получите визу благодаря своим личным качествам, так как подыскивать работу можно и в процессе получения разрешения и уже после оного. Сам процесс получения визы включает два основных этапа:

— Заполнение официальной формы «Выражение интереса» в виде анкетирования. Необходимо будет ответить на список вопросов и предоставить информацию о своем возрасте, образовании, стаже работы по профессии, наличие приглашение от компании, в которой собираетесь работать, семейное положение, материальная составляющая и многое другое. За ваши ответы вам будут начислены баллы в соответствии с вашей пригодностью и соответствием потребностей страны на данный момент. Так, количество «проходных» баллов могут год от года варьироваться и меняться. Однако не спешите расстраиваться, если не добрали до проходного максимум пять баллов, рабочую визу вам все же могут предоставить.

— Второй этап рассмотрения заявки предполагает более подробное изучение материалов по тем анкетам, которые прошли по баллам. Здесь уже необходимо будет предоставить материальные и документальные доказательства всего, что вы описали о себе в анкете: копии трудовой, диплом об образовании, свидетельства о браке и прочее. Список есть на сайте консульства. На этом же этапе происходит личное интервьюирование в консульстве. Беседу с вами будет проводить офицер, говорящий на русском языке. Не стоит утаивать какую-либо важную информацию, обманывать и преувеличивать свои доходы. Хотя офицер и говорит по-русски, он является профессиональным психологом и гражданином Новой Зеландии. Фальшь и обман раскрываются очень быстро. Это обязательно повлияет на решение по вашему вопросу. Отвечайте открыто и честно, тогда все будет нормально. По завершению этого этапа вам будет выдано решение либо положительное, либо отказ, либо перенос решения по вашему делу на неопределенный срок.

2. Еще одна, достаточно популярная категория, позволяющая получить гражданство в НЗ — это Бизнес категория. Здесь есть тоже свои нюансы. Подать заявление в эту категорию могут люди, которые смогли организовать или приобрести дело в НЗ либо на данный момент, либо во время проживания по бизнес-визе до этого. Помимо прохождения основных этапов по получению разрешения, требуется так же доказать, что вы хорошо владеете английским языком, что не имеете каких-либо серьезных заболеваний. А так же потребуется документальное доказательство того, что те средства, которые были вложены в развитие вашего дела или в покупку бизнеса в Новой Зеландии, являются законно заработанными и легальными.

3. Самой предпочтительной категорией для новозеландцев являются Инвесторы, так как финансовые вливания в экономику любой страны всегда приветствуются жителями этой страны. Эта категории не многочисленна, однако, свои особенности и требования, оцениваемые так же по балльной системе, так же присутствуют. Так, оценены будут ваш возраст, опыт в предпринимательстве, а так же те возможные и планируемые суммы, которые вы собираетесь вкладывать в развитие Новой Зеландии.

4. Есть и семейная программа, по которой можно так же получить гражданство, однако, здесь очень много нюансов, поэтому заявления по данной категории рассматриваются строго в индивидуальном порядке. Будет очень полезно и правильно перед подачей такого заявления проконсультироваться с юристом.

5. Студенты, желающие обучаться в Новой Зеландии, могут подать заявление на получение студенческой визы. Но стоит помнить, что обучение здесь стоит приличных денег — от 10 тыс. долларов в год, да и гарантий того, что вы здесь останетесь после обучения нет, если только сразу же не найдете для себя хорошее стабильное место работы — тогда проблем не возникнет.

Как еще можно уехать жить в Новую Зеландию самостоятельно? Есть еще несколько визовых программ, которые могут вам помочь в этом желании. Это и программы для талантливых специалистов в определенных областях, представителей культуры, искусства и спорта, программы для специалистов в очень редких и дефицитных областях. В каждой программе нужно будет доказывать свои способности, набирая при этом баллы. Нередко требуется помощь спонсорских организаций, которые помогут таки доказать ваши возможности (например, в спортивной карьере или области искусства).

А вообще, желание поселиться в Новой Зеландии не может просто так взять и возникнуть. Все равно необходимо все очень тщательно взвесить, так как, порою, рвемся туда, где хорошо (а хорошо там, где нас нет). Поэтому, нужно, сначала определиться, хотите ли вы именно в Новую Зеландию или просто не хотите жить там, где сейчас живете. В любом случае, лучше сначала посмотреть на ту страну, в которой собираетесь получать гражданство. Для этого достаточно получить обычную посетительскую визу, которая выдается достаточно просто, не требуется каких-либо специальных приглашений и вызовов. Если все понравилось и желание остаться не исчезло, то можно спокойно вернуться и попытаться получить визу другого типа, подав заявление на гражданство.

2 комментария к посту “Как уехать жить в Новую Зеландию”
  1. Lev Levinson

    Новая Зеландия
    Уважаемый Спасибо Вам за столь завлекательный рассказ о Новой Зеландии. Мы с женой очень бы хотели побывать там, но не наскоком , а окунуться в жизнь Н. Зеландии. Тк мы довольно стеснительны в средствах, Российскую пенсию заработали, но не получаем, а Израильскую даже не заработали., поэтому может кто-то согласился пожить в Нашей квартире в Израиле, а мы в в Это же время в Новой Зеландии. Лев и Ирина levirene@gmail.com

  2. lumen

    Сегодня вопрос о том, как уехать жить в Америку легальным путем, волнует многих. Особенно он актуален в странах бывшего Союза. Если вы окончательно и бесповоротно решили расстаться со своей родиной, сказав себе хочу уехать жить в Америку , то нужно без промедления начинать действовать.

Закрыть